StadtGebet

montags um 18.00 Uhr vor dem Dom St. Marien Fürstenwalde/Spree

Zwischenmenschliche Beziehungen durchziehen unsere Gesellschaft wie der Pulsschlag den Körper. Kontakte zu Mitmenschen bereichern das Leben und helfen einander zu verstehen. Alle christlichen Gemeinden in Fürstenwalde laden montags um 18 Uhr zu gemeinsamen Gebet an den Dom St. Marien. Das Anliegen der Aktion ist, den Frieden in unserer Stadt und unserem Land zu fördern und um den Segen Gottes für alle Bewohner zu bitten. Alle sind eingeladen, die aufeinander zugehen wollen.

Zum Ökumenischen Arbeitskreis in der Domstadt Fürstenwalde/Spree gehören die Adventgemeinde Fürstenwalde, die Katholische Gemeinde St. Joh. Baptist, die Evangelische St. Marien Domgemeinde, die Neuapostolische Gemeinde Fürstenwalde, die Samariterkirche in den Samariteranstalten, die Selbstständige Evangelisch-Lutherische Gemeinde (SELK), die Evangelische Martin-Luther-Gemeinde Fürstenwalde-Süd und die Evangelisch-Freikirchliche Gemeinde (Baptisten) in der Domnotkirche.

Kirchen im Ökumenischen Arbeitskreis Fürstenwalde

Ökumene

Im Ökumenischen Arbeitskreis in Fürstenwalde treffen sich die christlichen Kirchen der Stadt und verabreden gemeinsame Aktionen.

Eine lange Tradition hat der Ökumenische Gottesdienst am Pfingstmontag, denn das Pfingstfest erinnert an die Gründung der 1. christlichen Gemeinde in Jerusalem und ist so etwas wie der "Geburtstag" aller christlichen Konfessionen. Deshalb ist das Fest des Heiligen Geistes besonders wichtig für die Einheit im Glauben bei aller Unterschiedlichkeit der einzelnen Kirchen und Gemeinden.

Am Stadteingang steht darum auch ein Schild, auf dem alle Kirchen ihre Gottesdienstzeiten anzeigen.

In diesem Jahr findet am

Donnerstag, 2. Juni der Ökumenischer Pfingstempfang in den Samariteranstalten Fürstenwalde statt

Pfingstmontag, 6. Juni 2022 Ökumenischer Pfingstgottesdienst

Zum Ökumenischen Arbeitskreis gehören:

Adventgemeinde
Ev. Freikirche (Baptisten)
Ev. Martin - Luther - Gemeinde
Ev. St. Marien - Domgemeinde
Katholische Kirche
Neuapostolische Kirche
Samariteranstalten
Selbst. Evang. - Luther. Kirche

Auf der nächsten Seite ist eine Karte und alle Anschriften.
(Flyer Ökumenischer Arbeitskreis 2020)

Letzte Änderung am: 15.03.2022