< Sommerkonzert in der Kirche Neuendorf i.S.
12.06.2018 19:00 Alter: 35 days
Kategorie: Veranstaltungen-Dom, Startseite, Erwachsene
Von: Jörg Hemmerling

Dom Fürstenwalde | Vortragsreihe Treff im Dom

12.06.2018 - 19:00 Uhr

Kohleausstieg und Energiewende. Strukturelle Entwicklungen in der Lausitz – was kann Kirche beitragen?

Treff im Dom – Dienstag, 12. Juni 2018
um 19.00 Uhr im Dom St. Marien-Dom Fürstenwalde

Kohleausstieg und Energiewende.
Strukturelle Entwicklungen in der Lausitz – was kann Kirche beitragen?

Burkhard Behr, Pfarrer und Leiter des Zentrums für Dialog & Wandel der EKBO,
Vortrag und Gespräch

Im Focus stehen die Problemlagen zwischen Kohleindustrie und Klimaschutz, zwischen dem Kampf um Arbeitsplätze und dem Erhalt biologischer Lebensräume, zwischen der Entwicklung der Wirtschaftskraft und den Lebensbedingungen für Mensch und Natur.

Welche Rolle spielt die Kirche(n) dabei und welche Aufgaben und Erwartungen werden an sie heran getragen. Kirche möchte für alle offen und da sein - aber nicht für alles und wo ist die Grenze?

Bei der Gründung des Zentrums für Dialog und Wandel steht eine Idee aus Kuba Pate: ein Zentrum der Kirche übernimmt gesellschaftliche Aufgaben dort, wo es niemand anders tut oder tun kann.